O Hospital Milton Muricy foi o primeiro hospital em Curitiba a aderir ao PAS – Programa Alimentos Seguros, programa nacional de qualidade que visa à implantação das Boas Práticas na Manipulação de Alimentos e do Sistema APPCC (Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle). A implantação teve início na última semana de agosto e tende a se consolidar nos próximos meses. O Hospital Unimed de Foz do Iguaçu, que tem 12 leitos, tinha sido a primeira unidade hospitalar paranaense a incorporar-se ao Programa, que atua em toda a cadeia produtiva de alimentos – do campo à mesa.
A Federação dos Hospitais e Estabelecimentos de Serviços de Saúde no Paraná (Fehospar) já firmou compromisso de apoio ao PAS, que tem como parceiros a Agência Nacional de Vigilância Sanitária e o Sistema “S" – Senac, Sesc, Senai, Sesi, Sebrae, Senar e Senat (entre outros) -, cada qual atuando em seu segmento. O Senac atua na coordenação dos segmentos "Mesa e Distribuição", dos quais fazem parte as cozinhas das instituições hospitalares, além de restaurantes, cantinas, confeitarias, delicatessens, lanchonetes e padarias, dentre outros estabelecimentos.
O Programa Alimentos Seguros apresenta-se como uma exigência natural do segmento de saúde, a exemplo do que já ocorre com o processo de acreditação hospitalar. O treinamento em Boas Práticas e Consultoria, oferecidos pelo Senac, contempla também o Manual de Boas Práticas, documento hoje obrigatório a todos os estabelecimentos que servem alimentação. As empresas que conseguem se adequar em 100% nos itens críticos de contaminação (imprescindíveis às Boas Práticas) recebem o "Atestado de Conformidade do PAS", que tem validade de um ano. Depois, a cada período de 12 meses, as empresas podem solicitar a auditoria do Senac para revalidação do atestado.
"A adesão é um processo bastante simples, assim como a implementação do programa, na maioria das vezes, não exige grandes investimentos financeiros, apesar do reflexo altamente positivo, especialmente no que se refere à segurança e qualidade dos alimentos, redução de custos operacionais e satisfação do usuário", explica Vítor Monastier, Diretor Regional do Senac Paraná.
Embora os primeiros estabelecimentos a aderir ao programa estejam vinculados especificamente à saúde suplementar (o Hospital de Foz é uma cooperativa de trabalho médico e a Organização Médica Clinihauer, mantenedora do Hospital Milton Muricy, é da área de medicina de grupo), hospitais com elevado grau de prestação de serviços ao SUS também poderão iniciar os preparativos para o processo de qualidade alimentar.
O Hospital Unimed Foz, que já obteve o seu "Atestado de Conformidade", conta com 12 leitos e uma estrutura que envolve cerca de 250 profissionais, em sua maioria médicos cooperados. O Milton Muricy, localizado na Cidade Industrial de Curitiba, é um hospital geral que dispõe de 146 leitos, incluindo 20 de UTIs. Com grande demanda de usuários, tem em sua estrutura mais de 500 profissionais.
Mais informações a respeito do Programa Alimentos Seguros, podem ser solicitadas pelo telefone (41) 3219-4849 ou por e-mail camille.vieira@pr.senac.br, ou ainda no site www.pr.senac.br
O que as empresas ganham com o PAS?
* Segurança e qualidade dos alimentos;
* Atendimento à legislação da Anvisa;
* Atestado de Conformidade;
* Aumento da competitividade;
* Credibilidade;
* Redução de custos operacionais;
* Produção responsável e eficaz.