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PAS é garantia de qualidade e a segurança dos alimentos nos hospitais

O Senac Paraná orienta empresas do comércio sobre a  segurança dos alimentos. Os setores Mesa e Distribuição são o foco da Organização que, por meio do Programa Alimentos Seguros (PAS), incentiva os empresários a priorizar a saúde e o bem-estar de seus clientes. No entanto, além de restaurantes, bares, lanchonetes, hotéis, supermercados e distribuidoras, entre outras empresas, os hospitais também podem desenvolver o PAS.

A alimentação produzida em instituições de saúde é servida para três tipos de clientes: funcionários, visitantes e pacientes. Para o Coordenador do PAS do Departamento Nacional do Senac, Paulo Bruno, o cuidado com relação às refeições oferecidas aos pacientes é um dos pontos fundamentais. “São pessoas que têm sua estabilidade orgânica abalada por traumas ou enfermidades, reduzindo sua competência natural de resistência aos perigos que comprometem os alimentos contaminados”, diz.

O coordenador do PAS alerta que há legislações específicas dirigidas para este segmento. “Os consultores do programa precisam estudar para atuarem com eficácia nesse espaço específico da produção dos alimentos prontos para o consumo”.
Para Paulo Bruno, a clientela é a principal diferença. “São pessoas enfermas, com limitações usuais de imunidade, por isso, os cuidados na prevenção de perigos são ainda maiores”. O presidente da Federação dos Hospitais e Estabelecimentos de Serviços de Saúde no Estado do Paraná (Fehospar), Arthur Leal Neto, diz que é preciso compreender a importância do programa. Ele afirma que há um comprometimento da federação dos hospitais em divulgar e disseminar o programa. “É importante destacar que é uma iniciativa pioneira, que tende a refletir diretamente nos indicadores empresariais, tanto na atenção dos compradores de serviços, sejam públicos ou privados, como na referência de qualidade que passa a ser dada pelos usuários dos serviços, ou seja, os pacientes”, ressalta.

Estatísticas
De acordo com os dados do Sistema de Informações Hospitalares (SIH) do Ministério da Saúde, de 1999 a 2004, mostram a ocorrência de 3.410.048 internações por Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA), com uma média de 568.341 casos por ano.

(FONTE: SVS – Boletim eletrônico epidemiológico – ano 5 – nº6 – 28/12/ 2005)

Benefícios do PAS em Hospitais

  • Redução imediata e significativa nos índices de infecção hospitalar;
  • Redução no agravamento de enfermidades e traumas existentes no momento da internação;
  • Redução de custos por perda de matéria-prima ou produtos deteriorados;
  • Garantia junto aos clientes e à fiscalização;

    Na foto, imagem do trabalho realizado no Hospital Unimed em Foz do Iguaçu, onde o recolhimento de amostras é um procedimento do PAS, assim como manter a temperatura ideal é essencial para a garantia da segurança dos alimentos.