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Santa Casa de Curitiba e Hospital Cajuru lançam projeto de gastronomia hospitalar

A Santa Casa de Curitiba e o Hospital Universitário Cajuru (HUC) lançam nesta terça-feira (9), às 20h, com um jantar para convidados no Salão Nobre da Santa Casa de Curitiba, o Projeto de Nutrição em Hotelaria Hospitalar , que conta com a parceria do chef de cuisine Celso Freire, proprietário do Restaurante Boulevard. Desde o começo do ano, Celso Freire é consultor do projeto que promoveu a reformulação total do cardápio oferecido aos pacientes dos dois hospitais, além da compra de equipamentos, utensílios e uniformes para os colaboradores do Serviço de Nutrição.

O projeto é uma iniciativa da Associação Paranaense de Cultura (APC), mantenedora da Aliança Saúde PUCPR – Santa Casa. A consultoria do chef de cuisine envolve não só a cozinha dos hospitais, mas a Central de Produção situada no Hospital Nossa Senhora da Luz, onde a maior parte das refeições é preparada, para depois ser finalizada nos hospitais. Ao longo do ano, Freire treinou as equipes de cozinheiros e auxiliares de cozinha, trazendo novos ingredientes e aromas e estabelecendo um padrão no preparo dos alimentos.

Referência em alta gastronomia no País, Celso Freire considera um desafio pessoal a área de gastronomia hospitalar. “A cozinha de um hospital é muito diferente da que eu estou acostumado, a começar pelo perfil do público e os custos que temos que seguir. Meu objetivo, ao aceitar esse trabalho, foi justamente sair do glamour do meu restaurante para fazer as pessoas simples felizes”. Mudar a mentalidade daqueles que acham que a comida de hospital não pode ser boa é outro desafio. “Quando se tem ingredientes de qualidade e carinho no preparo, tudo fica bom. É esse o conceito básico da gastronomia que busco introduzir na cozinha do Hospital”, afirma.

O novo cardápio foi lançado a princípio para os pacientes de convênios e particulares. Os pacientes passaram a contar com um cardápio com duas opções de pratos para o almoço e jantar, com a possibilidade de combinar carnes, guarnição e sobremesa. São ao todo 16 possibilidades de combinação. O café da manhã também trará opções para a escolha do paciente. Por dia, a Santa Casa de Curitiba serve aproximadamente mil refeições. Já o HUC produz em média 40 mil refeições por mês, entre desjejum, almoço, lanche, jantar e ceia.

A coordenadora de Nutrição da APC, Andréa Bruginski, explica que são oferecidos nove tipos de cardápio, de acordo com a dieta recomendada pelo médico. “Se a recomendação for uma dieta líquida, o paciente receberá um cardápio com opções de refeições desta característica. O mesmo cuidado se estenderá aos pacientes diabéticos, renais e aqueles que necessitam de uma dieta hipossódica”, explica.

Jantar

 

O jantar que marcará o lançamento do projeto de Gastronomia Hospitalar será comandando pelo chef Celso Freire, com organização da iMax Eventos. Além da ambientação, a iMax planejou o sistema de som, projeção, iluminação cênica, serviços de apoio ao buffet e enxoval.