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O projeto é uma iniciativa da Associação Paranaense de Cultura (APC), mantenedora da Aliança Saúde PUCPR – Santa Casa. A consultoria do chef de cuisine envolve não só a cozinha dos hospitais, mas a Central de Produção situada no Hospital Nossa Senhora da Luz, onde a maior parte das refeições é preparada, para depois ser finalizada nos hospitais. Ao longo do ano, Freire treinou as equipes de cozinheiros e auxiliares de cozinha, trazendo novos ingredientes e aromas e estabelecendo um padrão no preparo dos alimentos.
Referência em alta gastronomia no País, Celso Freire considera um desafio pessoal a área de gastronomia hospitalar. “A cozinha de um hospital é muito diferente da que eu estou acostumado, a começar pelo perfil do público e os custos que temos que seguir. Meu objetivo, ao aceitar esse trabalho, foi justamente sair do glamour do meu restaurante para fazer as pessoas simples felizes”. Mudar a mentalidade daqueles que acham que a comida de hospital não pode ser boa é outro desafio. “Quando se tem ingredientes de qualidade e carinho no preparo, tudo fica bom. É esse o conceito básico da gastronomia que busco introduzir na cozinha do Hospital”, afirma.
O novo cardápio foi lançado a princípio para os pacientes de convênios e particulares. Os pacientes passaram a contar com um cardápio com duas opções de pratos para o almoço e jantar, com a possibilidade de combinar carnes, guarnição e sobremesa. São ao todo 16 possibilidades de combinação. O café da manhã também trará opções para a escolha do paciente. Por dia, a
A coordenadora de Nutrição da APC, Andréa Bruginski, explica que são oferecidos nove tipos de cardápio, de acordo com a dieta recomendada pelo médico. “Se a recomendação for uma dieta líquida, o paciente receberá um cardápio com opções de refeições desta característica. O mesmo cuidado se estenderá aos pacientes diabéticos, renais e aqueles que necessitam de uma dieta hipossódica”, explica.
Jantar
O jantar que marcará o lançamento do projeto de Gastronomia Hospitalar será comandando pelo chef Celso Freire, com organização da iMax Eventos. Além da ambientação, a iMax planejou o sistema de som, projeção, iluminação cênica, serviços de apoio ao buffet e enxoval.