Para acabar com o estigma de comida ruim e centrar esforços no foco operacional, hospitais estão optando cada vez mais pela terceirização do serviço de alimentação. O movimento tem atraído empresas do setor hoteleiro, como Blue Tree e Accor, além de representar um filão de negócios para as especializadas em refeições coletivas.
A Sodexho, uma das líderes mundiais em alimentação corporativa, assinou contrato com seu primeiro cliente na área de saúde
Fundado há 62 anos, e hoje com dois centros cirúrgicos e 150 leitos, o São Francisco passa por um grande processo de modernização na estrutura física e de serviços. Segundo o superintendente do hospital, Neil Patrick Mascarenhas, os investimentos em reformas e na melhoria dos serviços foram de R$ 5 milhões nos dois últimos anos e chegará a R$ 6 milhões em 2008.
"Queremos melhorar a experiência do paciente no hospital, amenizando esse momento de maior dificuldade e, conseqüentemente, ajudando na sua recuperação", diz Mascarenhas. "Além disso, a terceirização nos permite focar esforços em nossa atividade fim, que é oferecer assistência em saúde".
De acordo com Sérgio Alexandre Aguiar Caires, gerente comercial da Sodexho Alimentação e Serviços, a idéia é quebrar o conceito pejorativo de "comida de hospital" e introduzir o conceito de "hotelaria hospitalar", oferecendo um menu gastronômico pelo qual o paciente de dieta livre e o acompanhante poderão escolher entre quatro refeições diferentes.
A Sodexho já atua na região do interior paulista com serviços de alimentação para usinas de açúcar e álcool, entre elas a São Martinho, de Pradópolis, e a Vale do Rosário,
A companhia fornece refeições até para cortadores de cana, em restaurantes satélites montados próximos aos canaviais. "O preço por refeição pode variar de R$
O setor de saúde, no entanto, começa a crescer agora. Segundo o gerente comercial da Sodexho, 87% do setor de saúde no País ainda pratica a auto-gestão na nutrição e alimentação. "Há um grande mercado a ser conquistado", diz.
No Hospital São Francisco, que realiza 18 mil cirurgias por ano, 33 funcionários treinados da Sodexho cuidarão, 24 horas por dia, da alimentação não só de pacientes e acompanhantes, mas dos colaboradores do hospital, que possui um corpo clínico de mais de 300 médicos de todas as especialidades.
Fundada em Paris em
A também francesa Accor é sócia da Compass na gestão da Medirest, especializada no atendimento do segmento hospitalar.