O Hospital Milton Muricy é a única instituição hospitalar da capital que já implantou as Boas Práticas na Manipulação dos Alimentos. O processo do Programa Alimentos Seguros, que iniciou em julho de 2006 e encerrou em março deste ano, envolveu todos os colaboradores do serviço de nutrição e dietética, auxiliares de cozinha, cozinheiras, copeiras, lactaristas e nutricionistas.
De acordo com Luciana Carvalho, nutricionista do hospital, a implantação das boas práticas foi fundamental. “Foi muito trabalhoso mudar as práticas de manipulação anteriormente adotadas pelas pessoas envolvidas neste processo. Mas hoje existe atenção e cuidado redobrados dentro da unidade de alimentação e nutrição”. Para ela, o recebimento, armazenamento, preparo e distribuição devem ser rigorosamente executados e monitorados, garantindo uma alimentação segura à comunidade enferma e recuperando e/ou mantendo o estado nutricional do paciente.
O Programa Alimentos Seguros foi desenvolvido pelo Senac, o qual presta consultoria e orienta as instituições de saúde sobre todas as etapas que garantem a alimentação segura. Maria Luiza Carvalho de Souza, consultora do PAS, afirma que é preciso ter um cuidado maior na produção de alimentos dentro de um hospital. “Nestes locais as pessoas apresentam, naquele momento, maior dificuldade de defesa por fatores como o pós-operatório, pessoas idosas, crianças e com problemas de saúde”, diz. Maria Luiza complementa explicando que alguns procedimentos são essenciais para evitar a contaminação dos alimentos, como higiene ambiental, temperatura dos alimentos e das mamadeiras ao chegarem nos quartos do paciente, tempo de exposição dos mesmos etc.
Vantagens
Principais fatores observados durante o processo:
* Armazenamento dos alimentos
* Estrutura física do setor
* Distribuição dos alimentos aos pacientes e colaboradores
* Tempo x Temperatura
* Comportamento do manipulador
* Distribuição de mamadeiras
* Equipamentos