Deste 2007, até o final de setembro de
No interior, as inspeções são feitas por técnicos das Coordenadorias Regionais de Saúde. Os profissionais passam por capacitações no Centro Estadual de Vigilância em Saúde (CEVS), onde aprendem a elaborar normas, fiscalizar e liberar o licenciamento dos estabelecimentos.
De acordo com a técnica do setor de Infecções em Estabelecimentos de Saúde do Estado, Ana Ramme, as irregularidades encontradas são apontadas em relatório, discutidas com a administração da instituição e, na maioria das vezes, é instaurado processo administrativo sanitário. "O hospital tem prazo legal para defesa e correção dos problemas. A Vigilância Sanitária também se preocupa em prestar orientações aos profissionais", explica. Caso o problema ofereça riscos iminentes à saúde, o setor é interditado cautelarmente, enquanto ocorre o processo.
Ana Ramme informa que os dirigentes dos hospitais investem em qualificação e, principalmente, em campanhas de conscientização. As ações são desenvolvidas entre pacientes, visitantes e funcionários, para que criem hábitos que vão desde o simples ato de lavar as mãos antes de manusear medicamentos, tocar pacientes até a esterilização de equipamentos.
As informações são do Governo do Estado.